今週末は、
パン屋さんでの修行2日目。
材料の配合や作業工程について、可能なところで教えていただく。
製粉業者がパン作りに最適化された小麦粉を配合し製品化しているので、
その年によって、成分が変わってしまう一つの畑の小麦から安定的にパンを作るのは難しいよう。
不可能ではないと思いますが。
畑の小麦は分けつが進み、一つの株から3から5の分けつがあるように見えます。
そろそろ麦踏みをしたほうがいいのでしょうが、踏みつけるのは勇気が必要で躊躇します。
あとは、おとなりさんのお手伝い。
柿の樹の剪定作業など。
畑の裏の森を下って沢へ降りる。
初めての森を歩くのは、いい歳になっても、どきどきします。
ちょっとした冒険。